Andalucía tiene una gran variedad de productos
gastronómicos.
Por ejemplo, en el apartado de carnes podemos encontrar presa
ibérica, secreto, paletas, carnes de cabrito y de cordero, carne de vacuno,
jamones ibéricos (como el de Huelva y el de Trévelez) y gran variedad de embutidos (lomo en adobo, morcilla serrana,
chorizo, morcón...).
Por otro lado, dentro de los productos procedentes del mar
se encuentran coquinas, chirlas, atún, corvinas, gambas, langostinos de
Sanlúcar, pargo, sargo, mojama, y alimentos en conserva tales como atún, melva,
mejillones, caballa y ahumados.
Respecto a los productos dulces cabe destacar
los mantecados, los polvorones, los mazapanes de Estepa con Denominación de
Origen Protegida, la miel de Cañete de las Torres y la de Granada con
Denominación de Origen, las maritoñis de
Granada, los pestiños, las hojuelas, los alfajores de Montilla, las merengas de
Aguilar, y los panecillos del Cortijo del Duque.
También podemos encontrar gran
variedad de aceites (clasificados según su tipo de aceituna), vinagres (como el de Jerez) y vinos,
fruta (melocotones de Alcaudete, higos de Quesada, melones de Grañera, naranjas
de la Huerta de Chipiona, chirimoyas de la Costa Tropical…), tomates, almendras,
castañas de Huelva, espárragos, cítricos de Huelva, pasas de Málaga, e incluso brandy de Jerez.
En definitiva, ésta región dispone de una gran variedad de excelentes productos que hacen de la gastronomía andaluza una de las más importantes del país.
[Fuentes:
http://destinosturisticosandalucia.blogspot.com.es/2013/03/gastronomia.html
http://www.spain.info/es/que-quieres/gastronomia/cocina-regional/andalucia/andalucia.html
http://www.juntadeandalucia.es/andalucia/cultura/gastronomia.html
http://www.andalucia.org/es/gastronomia/denominaciones-de-origen/
http://www.andalucia.org/es/gastronomia/]
En definitiva, ésta región dispone de una gran variedad de excelentes productos que hacen de la gastronomía andaluza una de las más importantes del país.
[Fuentes:
http://destinosturisticosandalucia.blogspot.com.es/2013/03/gastronomia.html
http://www.spain.info/es/que-quieres/gastronomia/cocina-regional/andalucia/andalucia.html
http://www.juntadeandalucia.es/andalucia/cultura/gastronomia.html
http://www.andalucia.org/es/gastronomia/denominaciones-de-origen/
http://www.andalucia.org/es/gastronomia/]
No hay comentarios:
Publicar un comentario