
Ingredientes:
260 gramos de harina
75 ml. de vino de Jerez
75ml. de aceite de oliva (suavito, que si no nos sabe todo a aceite)
La piel de un limón
Una pizca de semillas de matalahúva
Una pizca de sal
200 gr. de miel (disuelta en un poco de agua)
Elaboración:
Empezamos friendo en aceite suave la piel de limón y las semillas. No os paséis friendo, con un par de minutos es suficiente. Dejamos enfriar. En un bol echamos la harina, el vino y, de ese aceite que hemos usado para freír las semillas y el limón, cogemos 75ml. y se lo incorporamos a los demás ingredientes junto con las semillas. Trabajamos la masa hasta formar una bola que no se pegue. Tapamos nuestra bola y dejamos reposar 30 minutos.
Pasado el tiempo estiramos la masa en una superficie lisa hasta dejarla muy fina. Es momento de cortar nuestros pestiños. El tamaño varía según nuestro gusto o nuestra destreza pero tened en cuenta que a esas porciones las vamos a dar forma después. 'Osease' no las hagáis minúsculas. Doblamos las esquinas y las juntamos en medio. Las pegamos con un poco de agua.
De ese aceite aromatizado con limón y matalahúva no os desentendáis. Es momento de calentarlo para freír nuestros pestiños. Si no está caliente se nos cocerán y no quedarán crujientes. Si está muy caliente se nos quemarán y estarán crudos por dentro. Así que, puestos a hacerlo mal, mejor lo primero que lo segundo. Para que nos queden como Dios manda el aceite debe estar caliente, pero lo justo para que de tiempo a que se hagan por dentro y que al mismo tiempo se estén dorando ligeramente por fuera. Esto es así, toda receta tiene su complicación. Vamos sacando los pestiños y los colocamos en una rejilla para que escurran el aceite.
El toque final es el que da la magia. Calentamos la miel con un poco de agua para que resulte una mezcla menos densa y se puedan impregnar bien los pestiños. Sumergimos cada pestiño en esta miel aguada y los colocamos en una rejilla para que escurran la miel sobrante y se sequen.
Advertencia a los aventureros: no empecéis a comer estas deliciosidades si estáis a plan. No podréis parar.
Fuentes:
http://www.jerez.es/especiales/navidad/gastronomia/recetas_de_pestinos/
http://recetasderechupete.hola.com/pestinos-con-miel-receta-paso-a-paso/9527/
http://www.andalucia.org/es/recetas/tipos/recetas/dulces-y-postres/contenido/pestinos/
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